Создание системы отопления частного дома. Часть 3

Опять камин

Выбор обогревателей для системы отопления дома

Для того, чтобы ваша система отопления дома обеспечивала комфортность проживания вне зависимости от времени года и капризов погоды, при выбранных видах топлива,  необходимо подобрать надежные и экономичные обогреватели, обеспечивающие разные режимы как индивидуального обогрева человека, так и помещений или всего дома. Только в этом случае любимый дом станет местом активной жизни, вашей крепостью и гордостью, поскольку его сердцем является система отопления.

Индивидуальный обогрев человека

Индивидуальный обогрев человека можно обеспечить применив электрические нагреватели.

Электрические обогреватели

Для этого используются портативные инфракрасные обогреватели или тепловентиляторы. Они мгновенно доставляют тепло к телу, но только в пределах относительно небольшой площади.

Тепловентиляторы

Они могут подавать тепло практически мгновенно, но, как правило, только на сравнительно небольшой площади комнаты. Подача тепла сопровождается некоторым шумом от работающего вентилятора. Поэтому они на самом деле не самый лучший выбор для обогрева в течение длительных периодов времени. Есть плоские и вертикальные тепловентиляторы. Вертикальные, как правило, работают лучше, но при этом они более склонны к опрокидыванию. Поэтому датчик наклона является необходимой опцией для обеспечения безопасности.

Обычно его внешняя пластмассовая поверхность, как правило, не очень сильно нагревается, а температура металлической решетки может намного превышать 100 ° C. Поэтому лучше выбирать модели с пластиковой решеткой, с температурой не более чем 100 ° С.

Инфракрасные обогреватели

Как следует из названия, они излучают тепло от раскаленного нагревательного элемента на человека или объект перед ним и по тепловым ощущениям напоминает камин. Они очень неэффективны для нагрева воздуха в комнате.Есть напольные, настенные и даже потолочные модели. Плюсов у них немало, ведь они не сушат воздух, экономят потребление электроэнергии и компенсируют недостаток солнечных лучей, так необходимых нашему организму в зимнюю пору.Относительно открытый нагревательный элемент может быть пожаро  опасным.

Отопление помещения

Электрические обогреватели

Они, как правило, довольно просты в использовании и не имеют большого выбора возможностей и функций.

  • Есть как правило, два или три уровня мощности.
  • Термостат, который позволяет точно настроить среднюю мощность для поддержания заданной вами необходимой комнатной температуры.
  • Таймер может пригодиться, если вы хотите, чтобы нагреватель включался и выключался в заданное вами время автоматически — например, если вы хотите, чтобы начать нагревать помещение и выключить отопление в заданное время. Это особенно полезно при медленном нагревателях, таких как колонки, которым требуется много времени, чтобы нагреть комнату.
  • Датчик наклона будет выключать отопительный прибор, если он опрокинулся.
  • Тепловые выключатели блокируют включение нагревателя при перегреве — например, если термостат вышел из строя.
  • Наличие колес, которые обеспечивают мобильность тяжелых электрических обогревателей. (Четыре лучше чем два).

Масляные радиаторы

Их тепловая мощность ограничена до 2,4 кВт, поэтому они подходят для спален, малых и средних жилых помещений. Их эффективность будет зависеть от температуры за бортом и качества теплоизоляции комнаты. Они используют электроэнергию для нагрева масла, тепло которого передается на корпус, имеющий ребра. Если они не снабжены вентилятором, то обогрев помещения идет довольно медленно за счет естественной конвенции. При этом, если в комнате нет активного движения воздуха, то происходит его температурное расслоение по вертикали и горизонтали о чем рассказано в Части 1 этой статьи.   Приобретать лучше модели, с термостатом и таймером.

Масляные радиаторы являются особенно полезными в помещении, где они будут включены в течение длительного периода времени или где они будут работать без присмотра, например, ночью в спальне. Для обеспечения быстрого и равномерного распределения температур можно использовать потолочный вентилятор (если он у вас есть) на очень малой скорости.

Конвекторы

Они обеспечивают  подачу холодного воздуха на электрический нагревательный элемент. Нагретый он затем выходит из него и поднимается к потолку, а холодный  перемещается ему на смену. Использование конвектора без вентилятора также приводит к температурному расслоению воздуха в помещении и устраняется оно вентилятором. Обычно конвекторы крепятся под окнами на небольшом расстоянии от пола.

Тепловые аккумуляторы

Для них используется более дешевая электроэнергия ночного тарифа, чтобы нагреть массив теплоемкого материала (как правило, кирпича). Это тепло затем обогревает помещение в течение дня, позволяя не используя электроэнергию дневного тарифа.

 Газовые обогреватели

Они используются для обогрева помещений и делятся на керамические и конвекторы. Керамический газовый обогреватель – это устройство с инфракрасными лучами. Работает от газового баллона, а нагревательным элементом служит керамическая панель. Они греют лучистым теплом и нагревают  окружающие предметы, которые затем отдают свое тепло. Надежны в эксплуатации,  долговечны и мобильны. Обладают мощностью от 1,4 до 6,2 Квт. Их основной недостаток — выжигание кислорода и высушивание воздуха в отапливаемом помещении поэтому их предпочтительно использовать, при необходимости, в подсобных помещениях. Устанавливают его на ровную и твердую поверхность, в местах, где нет сильных сквозняков. Возможно будет кому интересно запчасти к газовым котлам.

Для жилых помещений необходимо использовать конвекторы. Они не выжигают кислород в помещении поскольку природный газ горит в закрытой камере сгорания, куда по коаксиальной трубе с наконечником подается наружный воздух и выводятся продукты сгорания. Их мощность от 2,7 до 4 Квт.

Дизельные обогреватели воздуха  в качестве источника энергии используют солярку. Такие мощные и надежные приборы лучше всего применять в тех случаях, когда нет возможности использовать электрические.  Их можно использовать в качестве альтернативного источника тепла.

Твердое топливо

Оно используется в каминах, в буржуйке и печи длительного горения. Ключом к эффективному использованию твердого топлива является контроль подачи воздуха для обеспечения процесса горения и тепловыделения.

  • Камины 
    Открытый огонь в них очень романтичен и приятно смотрится, но они производят только очень локализованное лучистое тепло, что очень неэффективно: около 85% энергии уходят буквально в трубу. Поэтому для повышения их эффективности необходимо в них устанавливать стеклянные дверцы.
  • Буржуйки 
    Старые модели таких негерметичных печей из металла отличались низким КПД при огромном потреблении топлива, поскольку в них не обеспечивался контроль подачи воздуха к огню. Современные модели являются полноценными печами со всеми необходимыми элементами конструкции. Они имеют эффективность около 30%, но не предназначены для обогрева больших площадей в течение длительных периодов времени. Она быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки оно очень быстро остывает.Тем не менее, они относительно дешевы, так что могут быть рассмотрены как вариант для помещений, которые только должны быть временами нагреты.
  • Печи длительного горения
    Современные печи медленного горения имеют герметичные топки, и регулируемый воздухозаборник для регулирования его количества, подаваемого в камеру сгорания. Их КПД достигает 70%. Производители таких печей обычно указывают площадь помещения, которую она может нагреть. Тем не менее, тепловая мощность зависит от различных факторов, вида используемого топлива которое, его влажности и способа загрузки. Малые, средние и крупные печи медленного горения доступны по цене. Малые модели (с тепловой мощностью до 15 Квт) являются наиболее часто применяется в отапливаемых помещениях. Модели с лучистым нагревом (без вентилятора) обеспечивают обогрев  помещения с площадью до 90 м2, а модель с конвекцией (с вентилятором) — обогрев до 130 м2.

При выборе металлических печей отопления необходимо учитывать, что вам необходимо будет потратиться на дымовые трубы, тип которых и способы монтажа определяются противопожарными требованиями. Но это отдельная серьезная тема.

Обогрев всего дома

Для этого можно реализовать используя водяное отопление, теплый пол и кирпичную отопительную печь.

Водяное отопление

Водяное отопление дома обеспечивается нагревом воды в котле, работающем на выбранном вами виде топлива и раздачей её по трубопроводу в панели радиаторов, установленных в помещениях дома, возврат остывшей воды обратно в котел для нагрева и начала нового цикла. Его основным преимуществом  является возможность прямого управления количеством тепла, поступающего в каждое помещение.

Недостатком его является только то, что это довольно затратный проект, поскольку придется потратиться на котел, трубы, радиаторы и монтаж системы. Эксплуатационные расходы определяется тем, какое топливо использует для нагрева воды. Сейчас можно найти котлы под все виды существующего топлива. Имеются даже автоматизированные под некоторые виды твердого топлива.

Теплые полы

Для их создания используются электрические тепловые кабели или пластиковые водяные трубы установленные в дополнительных перекрытиях пола. Закладывать теплый пол лучше на этапе строительства дома, поскольку их установка в готовом доме добавит много шумных и объемных ремонтных работ.

Кирпичная отопительная печь

Каждая кирпичная печь является уникальным творением мастера. Но имеется много апробированных конструкций из которых вам можно выбрать устраивающую вас по мощности, виду и сложности ее кладки. Главным её достоинством в нашей стране, покрытой лесами, это полная автономность при любых погодных катаклизмах. Как разобраться в множестве проектов смотри в статье Выбор проекта печи.

На этом заканчиваю свой обзор. Вопросы проектирования системы отопления приведу в следующей статье.

 

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *