Стили в интерьере кухни. Как выбрать его для дизайн-проекта

Сова с кухнейСамостоятельная подготовка к ремонту и его проведение требует серьезных трудовых затрат и занимает много времени, существенную часть которого приходится на разработку и реализацию дизайн—проекта интерьера кухни, поскольку необходимо создать её цельный и привлекательный образ, который в течении долгого времени после ремонта выглядел актуальным и нравился Вам. На кухне все семья проводит много времени, поэтому кроме удобства и оснащенности необходимым оборудованием для приготовления пищи, интерьер кухни должен быть уютным и комфортным, чтобы обеспечить приятное общение членов семьи, собравшихся за общим столом. Вид её определяется принятым стилем дизайна кухни, который должен, как правило, совпадать  с тем, который Вы выбрали для всех помещений жилья. Но нет правил без исключений, также как и универсальной формулы для  однозначного выбора самого подходящего стиля дизайна для их оформления. Поэтому выбор нужного стиля дизайна из их множества — найти приемлемое для Вас соотношения присущих каждому из них достоинств и недостатков, которое обеспечит комфорт, индивидуальность и функциональность Вашей кухне.

При разработке дизайн-проекта интерьера кухни используются: классика, модерн, кантри, прованс, хай-тек, скандинавский, арт-деко, фьюжн, эклектика, минимализм, конструктивизм – это далеко не полный список стилей оформления кухни. Рассмотрим примеры их использования при создании кухонного пространства.

Классический стиль дизайна кухни

Основным его преимуществом является то, что он никогда не выходит из моды поскольку  сдержан и ненавязчив. Функциональность и надежность кухни в классическом стиле обеспечивается за счет рациональной организацией пространства и тщательного подбора мебели, оборудования и деталей интерьера, что гарантирует его длительное использование. Мебель кухни, в зависимости от нагрузки на неё выбирается из натурального дерева твердых и мягких пород. Цветовая гамма мебели для кухни в классическом стиле: светлые бежевые оттенки, коричневые и допускаются черные. Её обивка однотонная или с неброскими рисунком. Для зрительного увеличения кухонного помещения рекомендуется использовать светлые тона, стеклянные дверцы и полочки, а также ниши и зеркальные поверхности. Этот стиль хорошо смотрится в больших помещениях. Для маленьких помещений необходимо выбирать мебель темных тонов  но с минимальным декором.

 Кухни в классическом стиле

 

Стиль модерн

Основное правило этого стиля — ничего лишнего и отсутствие мелочей, что обеспечивает для кухни практичность и удобство. Бытовая техника на ней обычно встроенная и много внимания уделяется  освещению с дополнительным освещение рабочих мест с использованием светодиодных лент и встроенных светильников, что придает интерьеру особый уют и теплоту за счет влияния на используемую цветовую гамму. Для кухни в стиле модерн применяются самые разнообразные тщательно продуманные и гармоничные цветовые теплые и светлые гаммы, начиная с черного и заканчивая достаточно яркими оттенками. Главное – избегать использования большого количества цветов. Не стоит оформлять кухню в чисто черных или стальных оттенках. Предпочтительны комбинации белого и голубого, белого и зеленого, белого и стального, белого и лавандового, а также комбинации белого, черного и стального цветов. На кухни в стиле модерн уместны цветовые акценты: ваза с цветами, стулья с цветными сиденьями или несколько изображений в стиле модерн.

Четкие линии присущие ему помогают зрительно увеличить пространство. Для усиления этого эффекта можно выбрать покрытие для пола с четкими горизонтальными линиями. Стулья и стол должны иметь гладкие, блестящие ножки стального цвета. Стол со стеклянной поверхностью значительно усилит зрительный эффект увеличения площади кухни.

Стиль допускает использование различных отделочных материалов. Для пола подойдут: керамическая плитка, дерево или линолеумом. Допускается его декорировать ковриком. Стены можно отделывать: керамической плиткой, обоями, декоративной штукатуркой, побелкой или любой комбинацией из этих вариантов. Стены должны быть нейтрального цвета (оттенков серого, белого, бежевого, коричневого). Потолок можно сделать натяжным, навесным, обычным — побеленным или декорировать лепниной. Окно кухни декорируется шторами в стиле модерн. Это могут быть как рулонные шторы, так и шторы-плиссе, панельные шторы, римские шторы и т.д.

Этот стиль  подходит как для маленьких кухонь, так и для больших. Это обеспечивается за счет соответствующей расстановки мебели. Для небольших помещений её размещают в ряд или выстраивают в форме буквы Г. Для больших кухонь используют расстановки: островную, в два ряда или в форме буквы П.

Кухни в стиле модерн

Стиль кантри

Стиль очень похож на классический из-за использования деревянной мебели, натуральных материалов и теплых тонов отделки но при этом кухня выполняется в деревенском стиле. О последнем может напоминать не только сама мебель, но и оригинальные панели бытовой техники, а также элементы декора. Интерьер и мебель декорируется деталями, присущими для декора загородных или дачных домов, она может быть даже плетеной. Особенно актуальна мебель с нанесенной патиной, с эффектом потертости, с петлями и ручками из желтого металла, что придает кухне своеобразный старинный колорит. Возможно это и объясняет повышенную популярность к таким кухням.

Помимо дерева интерьер часто дополняется каменными или мраморными элементами. Для него актуальны льняные и легкие занавески, скатерти и полотенца, отделанные кружевом, коврики из разноцветных лоскутков, разнообразная глиняная и деревянная посуда, различные фигурки на тему сельского быта. Применение данных аксессуаров превратит Вашу современную кухню в маленький участок самобытности и народной культуры.

Единственным недостатком стиля кантри является его массивность, он требующая большого пространства, поэтому он редко используется в маленьких кухнях.

Кухни в стиле кантри

 

Стиль прованс

Стиль очень мягкий и приятный на глаз.  Они смотрятся очень красиво, но при этом  в отличии от кантри не лишены компактности и удобны в процессе эксплуатации. Благодаря применению в отделке светлых цветовых оттенков, использовании изящной мебели и множества домашних растений формируется особая, индивидуальная атмосфера уюта, комфорта и тепла. Хороший уровень освещенности обеспечивается  за счет открытого окна. Дополняется этот стиль легким текстилем, цветочными узорами, шитьем а также фарфоровыми или глиняными декоративными элементами. Деревянная мебель дополняется стеклом и металлом. Кухня стиля прованс, используя простые средства, тем не менее выглядит утонченно и элегантно.

Кухни в стиле прованс

Стиль хай-тек

Он является полной противоположностью классического стиля.  Стиль подразумевает использование четких прямых линий, сохранение в интерьере идеальный пропорций. Так как хай-тек – современное направление в оформлении кухонь, то на него очень влияет изменчивая мода на цвета, поэтому такие проекты является всегда финансово затратными. В нем отсутствуют натуральные материалы и безраздельно правят стекло и металл. Он наиболее подходит для современных кухонь, особенно небольших по площади. В него прекрасно и гармонично вписываются бытовые высокотехнологичные приборы и бытовая техника, используемая на современных кухнях. Такая кухня идеальна для фаст-фуда и полуфабрикатной кулинарии.

Кухни в стиле хай-тек

Скандинавский стиль

 Дешевая, удобная, функциональная и практичная мебель – из березы, ели и сосны, часто без отделки. Это стулья с изогнутыми спинками, столы, различные варианты полок со стеклянными или деревянными поверхностями,  бытовая техника на ней обычно встроенная. Допускается окрашивание мебели в светлые тона, покрытие морилкой или лаком. Плетеная мебель, всевозможные ящики, шкатулки и корзины дарят ощущение комфорта.

Кухни в скандинавском стиле

Стиль арт-деко

Это наиболее дорогой и изысканный стиль современного дизайна, поскольку в отделке мебели используются дорогостоящие материалы в виде полудрагоценных камней, слоновой кости, натуральной кожи, мрамора.  Цвета в интерьере используются очень насыщенные: от пурпурного до бархатно-красного, а также золотой, синий, белый.

Кухни в стиле арт-деко

 

 

Стиль эклектика

Название «эклектика» произошло от греческого εκλεκτός, «избранный, отборный». Поэтому в нем используется смешанная стилистика или комбинация предметов различного происхождения, стилей и времен.  Отличительная черта кухни в эклектическом стиле – масса декоративных элементов, насыщенная, но единая, цветовая гамма. Она объединяет в себе несколько стилей с гармонично подобранными цветовыми решениями, текстурой и способов организации пространства. Если в кухне естественное освещение невелико, желательно использовать светлые оттенки, а если ее окна выходят на солнечную сторону, рекомендуется отдать предпочтение голубому и зеленому цвету.

Строго говоря, эклектика не является самостоятельным стилем, но порой это единственно возможное решение по дизайну интерьера если Вам нравятся особенности разных стилей. В таком случае мы попадаем в положение невесты Агафьи Тихоновны из известной пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба», которая пыталась определить образ желанного жениха. Получится лишь то, что получится. Успех в создании такого интерьера, реализованного за счет сочетания избранных Вами стилей, требует хорошего знания их особенностей, вкуса и тонкого чутья.

Кухни в стиле эклектика

 

Стиль фьюжн

Слово fusion в переводе с английского означает «слияние». И это означает что кухня в стиле фьюжн вполне может быть объединена с гостиной, столовой или домашним кинотеатром. Никаких ограничений! Это направление провозгласило уместность слияния различных, даже противоположных друг другу стилей в оформлении пространства помещений.  Здесь часто приходится менять устоявшиеся  правила и понятия, но не забывать о том,что интерьер кухни в стиле фьюжн должен быть гармоничным, не перегруженным деталями, а, скорее, напротив тяготеть к простору и легкости, и обязательно создавать позитивную атмосферу в которой грубая каменная фактура стен служит выгодным фоном для современной и немногословной кухонной меблировки.

Кухни в стиле фьюжн

 

Стиль минимализма

Этот стиль отличается полным отсутствием всего лишнего — декоративной отделки и лишних деталей. Ему присущи четкие и правильные линии, геометрически выверенные формы, монохромные цветовые оттенки, что создает ощущение простора. Для такого интерьера кухни важным условием является обилие света, создаваемое большим количеством светильников, и идеально ровные и блестящие поверхности, что позволяет визуально «раздвинуть» пространство кухни. Минимализм в интерьере – это красота и строгость, прочность и максимальная функциональность.

 

Кухни в стиле минимализма

Стиль конструктивизма 

Главной целью этого стиля является зрительное увеличение пространства кухни с  непременным использованием  встроенной бытовой техники, и всевозможных встраиваемых механизмов. В этом интерьере не допустимо использование украшений ни резьбой, ни позолотой, ни фигурной фурнитурой, поскольку они не несут никакой функциональной нагрузки. Здесь не место ящикам-полочкам для размещения сувениров. Лучше отказаться от верхних ящиков, а в случае необходимости их наличия «закрыть» это пространство большим напольным растением в горшке незатейливой формы. Цветовая палитра должна включать четкие цвета а не оттенки и полутона. Это могут быть: белый, черный, красный цвета, а также чистый синий чистый зеленый или желтый. Окна максимально возможного размера должны быть открыты или иметь белые гардины. Дополнительно увеличат пространство и еще больше погрузят в атмосферу конструктивизма ниши и многочисленные источники чистого света.

Кухни в стиле конструктивизма

 

 

На этом завершаю обзор популярных стилей интерьеров кухни. При выборе нужного Вам стиля интерьера для разработки дизайн-проекта кухонного помещения следует помнить, что неординарная и экспрессивная отделка, как правило может быстро выйти из моды и стать не актуальной. А такие спокойные стили, как классика, модерн, кантри, наоборот не потребуют частых обновлений и переделок интерьера.

С уважением Гарий Махов

30.01.2014    в 02:20

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *