Установка жалюзи и штор своими руками

Жалюзи
Горизонтальные жалюзи

Оформление оконных проемов вашего дома — важная часть интерьера. Шторы и жалюзи являются не только простым и красивым способом оформления окна, но и укрывают от летнего зноя, чрезмерного ночного освещения и «любопытных глаз» соседей и прохожих. Сейчас предлагается большой ассортимент этих изделий: традиционные горизонтальные и вертикальные жалюзи; более современные — деревянные; римские шторы; жалюзи плиссе; рулонные шторы на пластиковые окна. Остается только проблема выбора. Дам краткие характеристики приведенных изделий.

Жалюзи горизонтальные

Вне зависимости от используемых в конструкции материалов (ткань, алюминий, пластик, дерево) они могут быть установлены, как на створках окон, так и для перекрытия всего оконного проема. удобный и простой вариант для защиты от солнца.

Жалюзи вертикальные

Главной их особенностью является способность зрительно увеличивать пространство. Эта особенно актуально если в вашем помещении низкие потолки. Они бывают тканевые или пластиковые. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами. Ткань имеет специальную пропитку, поэтому она не деформируется и не выгорает под прямыми лучами солнца, а солнечный свет, проходя через ткань, становится мягким и рассеянным. Пластиковый вариант благодаря своей гигиеничности, прекрасно подходят для детских помещений дома. Они являются прекрасной альтернативой традиционным занавескам и шторам. У них широкая сфера применения. Их можно использовать не только на оконных проемах дома, но ив качестве загораживающих элементов в открытых шкафах, нишах и стеллажах.

Римские шторы

Римские шторы – универсальное решение для декорирования окон дома. Римские шторы просты в уходе, изготавливаются из прочной ткани, которую легко можно снять для стирки и также без труда установить обратно после чистки. Вся фурнитура их разъемная. По высоте шторы 160 см, а по ширине от 60 до 160 см. Главное правило при выборе римских штор: соблюдать баланс стоимости штор и класса отделки всего помещения.

Жалюзи плиссе

Изготавливаются жалюзи из плиссированных тканей, пропитанных составом, защищающим их от любых загрязнений, а сами жалюзи в основном применяют для оформления мансардных, арочных и панорамных окон со сложной формой проемов. По конструкции они подобна горизонтальным жалюзи, но имеют более изящный вид и с успехом защищают помещение от перегрева. Для изготовления жалюзи плиссе применяются ткани с различными декоративными и эксплуатационными характеристиками: от почти прозрачных, до полностью затемняющих. Поэтому такие жалюзи являются лучшим выбором для украшения помещения и создания в нем уютного полумрака.

Рулонные шторы

Рулонные шторы – самый современный тип традиционных жалюзи. Их оригинальность и разнообразие оттенков тканей позволяют дополнить интерьер быстро и просто. Их ширина достигает 3 метров.    Они бывают с коробом и направляющими и открытые.

Установка жалюзи и штор

Она не представляет особых трудностей и несколько отличается для разных их видов.

Рулонные шторы

Типовой комплект включает в себя пластмассовый валик с двумя концевыми заглушками. Штору можно приобрести отдельно. В одной из них находится шнуровой механизм управления. Кроме того два опорных кронштейна, узкая рейка и шнур. Валики бывают разной длины. Если размер валика превышает тот, который необходим вам, его можно доработать под требуемый размер.

Пригонка по размеру

Она проводится с учетом того, где будет висеть штора — внутри оконного проема или поверх него. При установке внутри проема прикрепите кронштейны в верхних углах рамы или проема. Убедитесь что заглушка с механизмом находится с нужной стороны. Обрежьте валик, если необходимо) по размеру между кронштейнами. При креплении шторы поверх проема размер валика должен на 100 мм длиннее ширины проема. Используя его как шаблон, наметьте места крепления кронштейнов, просверлите необходимые отверстия и вставьте в них дюбели.

Изготовление занавески

Проще всего, когда занавеска из не сыплющейся ткани и её не надо закреплять по краям подрубочными швами. Отрежьте материал, при необходимости, по ширине на 3 мм меньше пригнанного размера валика. Сделайте внизу, при необходимости, рукав для рейки, а верхний край приклейте к клейкой ленте на валике, точно соблюдая соосность валика и ткани.

Навеска шторы

Сначала намотайте занавеску на валик. Наденьте заглушку с механизмом на кронштейн. Убедитесь, что шнурки свободно свисают. Защелкните заглушку на втором кронштейне. Определите какой шнур спускающий и наденьте на его конец бобышку и опустите шнур до уровня подоконника. Снимите штору и размотайте материал до подоконника или до конца. Вновь поставьте штору на место и подымите занавеску шнуром до открытого положения. Проверьте плавность работы шторы и при необходимости отрегулируйте длину шнуров.

Специальная открытая конструкция с миниатюрной фурнитурой  очень легко монтируется на окна ПВХ. В комплект фурнитуры входят специальные площадки с двухсторонним скотчем. Именно они приклеиваются на раму окна, а уже к ним прикрепляются кронштейны. Таким образом, монтаж на пластиковые окна осуществляется без просверливания отверстий в раме.

Вертикальные жалюзи

Особенность установки вертикальных жалюзи в том, что шторы крепятся к верхнерасположенной штанге (направляющему рельсу), которая прикрепляется либо к стене над окном, либо к потолку. Вертикальные пластины, надетые на крючки на штанге, соединены между собой в нижней части небольшими цепочками. Пластины имеют на конце утяжеления, поэтому висят ровно. Монтаж вертикальных жалюзи начинается с разметки крепления штанги на стене, потолке или верхнем откосе оконного проема. При этом учтите необходимый зазор, определяемый размерами выступающих частей окна, для обеспечения свободного поворота пластин. Приверните по разметке карнизы и закрепите на них штангу. Навесьте заранее собранные пластины на крючки штанги, которые должны быть повернуты в одну сторону, а пластины расположены одинаково.

Горизонтальные жалюзи

Перед установкой жалюзи определите минимальный размер проема, который ляжет в основу разметки для установки штанги. С каждой стороны сделайте зазор по 10 мм. Приверните шурупами кронштейны так, чтобы спущенные жалюзи не касались ручек или запоров окна. Сами кронштейны установите на 75 мм от концов штанги. Установите штангу на кронштейны. Они обычно либо защелкиваются, либо крепятся с помощью поворотных фиксаторов. Поднимите и опустите жалюзи, чтобы убедиться в нормальной работе  механизма. Для опускания жалюзи потяните за шнур находящийся впереди штор, чтобы освободить стопор механизма. Опустите штору слегка придерживая шнур. С помощью управляющей трости установите нужный угол наклона пластин шторы.

 Жалюзи плиссе

Монтаж таких жалюзи может осуществляться на штапики окон, на раму или непосредственно в оконную нишу. Управление жалюзи плиссе осуществляется цепочкой или шнурком, с помощью которых материал полотна собирается в тугие складки. Поскольку ткань применяется очень тонкая, то в собранном виде такие жалюзи на фоне окна почти незаметны.

Есть еще, что почитать

Установка жалюзи и штор своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *