Энергетическая независимость в загородной жизни

У горожанина мысли о «домике в глубинке» порождают в воображении образы фермы, сельскохозяйственных животных, дровяных печей, поля,трактора и сада. А слова «энергетическая независимость» добавляет к нему совершенно новый набор изображений, как дизельные генераторы, солнечные батареи и коллекторы, ветряные генераторы, инверторы  и аккумуляторы, позволяющие обеспечить эффективность энергосбережения.

Домик в глубинке

 

Но в основном горожане не представляют сегодня свой загородный дом без множества сложных систем, обеспечивающих в нем комфортное проживание: отопления, водоснабжения, канализации, кондиционирования и других привычных благ.  Но следует не забывать, что такая сложная система требует бесперебойного питания и что сбой в подаче электроэнергии может обернуться настоящей катастрофой и потому ставит крест  на «энергетической независимости». Решить эту проблему а заодно и обеспечить энергосбережение может только создание системы резервного (автономного) энергоснабжения.

Незави́симость — самостоятельность, самоуправление, отсутствие подчинённости и абсолютная уверенность в себе. Но надо помнить одно, что обеспечение независимости обходится очень дорого. Поэтому создание автономного энергоснабжения собственного дома требует взвешенной оценки необходимых финансовых затрат. Романтическое обращение к идее быть полностью свободным от коммунальных услуг и связанных с ними платежами без взвешенной её оценки может привести к плачевным результатам. Чтобы избежать возникновения такого негатива попробуем определить некоторый полезные правила и руководящие принципы, полученные путем анализа итоговых результатов таких проектов.

Сразу отметим, что в настоящий момент мы располагаем ограниченным количеством вариантов технической реализации независимых источников энергии: солнечных в виде панелей и коллекторов для нагрева воды; ветряных генераторов для производства электроэнергии и ветряных мельниц для откачки воды. В этот список не включены газовые и дизель-генераторы, которые зависят от необходимого топлива и могут использоваться исключительно по экономическим соображениям как резервные источники на не продолжительное время.

Кроме того, использование солнечных батарей и ветряных генераторов требует наличия аккумуляторов и инвертора, обеспечивающего возможность использования накопленной энергии для питания бытовых электроприборов. Для определения необходимой мощности для их питания необходимо учитывать, что приборы индуктивного типа (холодильники,насосы и многие другие) при запуске требуют в несколько раз больше электроэнергии, чем в процессе работы. Если несколько таких приборов включить одновременно, то требуемая мощность будет много больше суммы их мощностей.

Солнечная батареяРассмотрим подробнее варианты независимых источников энергии. Стоимость солнечных батарей рассчитывается в долларах за один ватт мощности. Года  два — три назад она составляла около 7$ , а сейчас опустилась почти до 1$. Кроме того понадобится, выше упомянутое, дополнительное оборудование. Поскольку устройство солнечных батарей достаточно простое, то  их закрепить можно на крутых склонах солнечной стороны крыши, не выделяя дополнительной под неё дополнительные площади. Не смотря на высокую цену солнечных батарей, они должны окупиться за 5÷7 лет при сроке их службы в 25 лет без уменьшения КПД. Коллекторы используются для нагрева воды или другой теплоемкой жидкости для тепловых аккумуляторов.

Конечно реальные расчеты для выбора вариантов реализации необходимо проводить по ценам, указанных в прайс-листах.

Ветряной генератор прост в монтаже что позволяет установить его самостоятельно. Решив установить его у себя на участке ветряной электрогенератор надо выделить необходимое отдельное место на участке и иметь в виду, что его производительность существенно зависит от  скорости ветра на нем, которая должна быть не ниже 2 м/сек, а номинальная 9 м/сек. Для небольшого дома понадобится мощность не менее 2000 Ватт. В дополнение к генератору необходимо приобрести мачту, аккумуляторы и инвертор.

Ветровой генератор

 

Ну вот и всё, что хотел сказать об экономии электроэнергии с применением независимых источников. Желаю успехов в повышении эффективности энергосбережения.

С уважением Гарий Махов

 

Есть еще, что почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *