Как сделать своими руками?

Воспоминания о начальной школе

Воспоминания сглаживают старые морщины,

время прибавляет их.     

О.  Людвиг

Большой школьный праздник окончания начальной школы, на который я получил приглашение от моего старшего внука, мне очень понравился. С большим удовольствием смотрел концерт выпускников, радовался успехам внука в учебе и невольно нахлынули воспоминания о своём начале в мужской средней школе №1 им. И.В. Сталина в г. Дербенте. Девочки тогда учились в женской — №2 им. В.И. Ленина. Моя первая учительница — Лидия Георгиевна Безуглая. Строгая и справедливая. Почти все национальности Дагестана очень дружно учились в нашем классе. Мои школьные друзья — Олег Дойчо -болгарин, Вова Бобочиев — осетин, Саидов -лезгин. Здесь  я проучился три года. Потом полк, где служил отец, перевели в Азербайджан в военный городок Перекишкюль, расположенный посреди голой степи. Учеников старших классов возили на машине в железнодорожную  школу в г. Баладжары, а под начальную школу в городке выделили один финский домик с двумя комнатами, в котором одна учительница учила в две смены все четыре класса. У неё я учился в 4 классе. Именно здесь со мной  в марте 1953 года произошел случай, который я вспомнил на празднике в школе.

Это случилось 6 марта после кончины И.В. Сталина. В военном городке не было громкоговорителей да и радио приемников практически не было. Поэтому когда моя мама узнала, что замполит полка привез из Баку газету «Правда» с некрологом и другими материалами, она послала меня к его жене — тёте Ане с просьбой дать почитать газету.  Она дала газету но долго объясняла, что я обязательно должен вернуть её сегодня же в целости и сохранности. После того как мама прочла газету я пошел её относить, но на подходе к нужному дому  порыв ветра на улице вырвал из моих рук газету  и погнал её в даль. Помня о своих обещаниях, я погнался за этой газетой, но к сожалению не со скоростью ветра. Впереди была голая степь до самого Каспийского моря с колючками перекати-поля. Иногда газета цеплялась за колючки, давая мне надежду настичь её, но как только я приближался к ней, она взлетала и продолжала свой дальнейший полет. Эта погоня очень утомляла, но обещание обязательно вернуть газету заставляло меня продолжать почти безнадежные попытки настичь её. В конце концов настойчивость привела к желаемому результату. Я рухнул на основательно застрявшую газету, отдышался, спрятал её на груди, чтобы избежать новых неожиданностей и пошел назад к виднеющемуся вдалеке городку. Газету я принес но тётя Аня высказала претензии, что она помята. Я не стал её расстраивать тем, что газета могла улететь в Каспийское море.

Приведу коллаж из несколько фотографий, сделанных на празднике в школе. Ка сделать такой  можно узнать в статье Стильный коллаж из фотографий

 

 

С уважением Гарий Махов

Есть еще, что почитать

Exit mobile version