Как сделать своими руками?

Воспоминания о фронтовиках

ОрденНаступает очередной День Победы и потому снова вспоминаешь участников этой грандиозной битвы, как на фронтах, так и в тылу по сути за будущее всего человечества. Вечная память всем павшим, которых не довелось знать лично. Но по жизни мне пришлось общаться и трудиться совместно со многими бывшими фронтовиками. В этой Великой Отечественной войне они участвовали на разных должностях и разных родах войск. Основой их авторитета для меня являлось — большой жизненный опыт, знание цены успеха и победы, постоянное стремление к повышению своих знаний и умений, высокий профессионализм и неуемный оптимизм.

Среди них были: авиационный техник, готовивший бомбардировщики к вылету на боевые задания, лейтенант артиллерист, попавший раненый под Керчью в плен, прошедший после освобождения из плена фильтрацию и воевавший в штурмовом батальоне до очередного ранения, рядовой связист, командир штрафной роты, сотрудник СМЕРШа, офицер по особым поручениям Ставки Верховного Главнокомандующего. Довелось общаться и трудиться с Героями Советского Союза: Маресьевым Алексеем Петровичем, Тенищевым Иван Ивановичем, Жеребиным Дмитрием Сергеевичем. Конечно это не полный список. Моему поколению детей войны повезло жить, учиться и трудиться вместе с этими авторитетными, надежными и мудрыми наставниками. Именно это позволило  нам участвовать в восстановлении страны и достижении ею великих успехов.

Конечно много слушал воспоминаний об их участии в боевых действиях. Как правило вспоминалось то, когда удавалось выполнить приказ за счет смекалки, стойкости и продуманности своих действий или курьезные случаи. Это понятно — война игра без дублей, здесь нет в запасе несколько жизней. Поэтому на память и приходят случаи, когда удалось обмануть статистику, одержать победу, заплатив минимальную цену, хотя готов был за ценой не постоять. При этом характер проявленный в тяжелой обстановке проявлялся всю последующую жизнь.

В качестве примера приведу военное воспоминание моего бывшего начальника отдела Макоева Умати Аслангиреевича. Воевать ему пришлось на береговой батарее полуострова Рыбачий в Баренцовом море. После ранения лечился в госпитале г. Мурманск вместе с ещё одним защитником полуострова. Их вместе выписали из госпиталя по завершению лечения и они должны были отправится ночью на транспортном судне в расположение своих боевых частей. До отправления транспорта было свободное время. Они прогулялись по городу, на рынке купили себе бутылку спирта и в назначенное время прибыли в порт. Погрузка на борт стрелкового подразделения затянулась и транспортное судно вышло из порта только под утро. Судно во время прохождения вдоль берега занятого немцами было обстреляно из пушек. Самое неприятное, что первый же снаряд попал в капитанскую рубку и разрушил систему управления. Ещё несколько снарядов и судно стало гореть и тонуть. Командир стрелкового подразделения попытался спасти санинструктора, скинув её на надувную лодку, но промахнулся и с отчаянья застрелился. На борту возникла паника и все стали прыгать за борт. Минут через пять поверхность моря была чиста, горящее судно медленно погружалось в море, а на палубе остались не пострадавшие при обстреле мой начальник и его друг. Спешить вроде было некуда и Умати Аслангиреевич предложил распить бутылку спирта, чтобы продукт не пропадал. Друг высказал опасения, что можно обжечь пищевод если будут пить его без запивания водой. В ответ было высказанного предположения, что треске будет все равно какой у них будет пищевод, и он согласился, что спирт должен быть выпит. Затем они сняли тяжелую одежду, выпили по полбутылки спирта, перевалились за борт тонущего судна и отплыли от него. В это время появились наши торпедные катера, возвращавшиеся с боевого задания. С них заметили пловцов но остановиться на пристрелянном месте, чтобы их поднять на борт, они не могли. Поэтому матросы стали пытаться поймать еще державшихся на плаву арканами, когда катера проходили мимо них. Первая попытка, как вспоминал начальник была неудачной… Очнулся он на кровати в госпитале, а повернув голову увидел на соседней койке друга.

После войны он воспитывал новых артиллеристов в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова. Работать в одном из секторов отдела, возглавляемого Макоевым У.А. мне довелось с 80 годов прошлого века. Помимо интересной совместной работы вспоминаются многие интересные случаи, когда проявлялся его  характер фронтовика. Расскажу про один из них. Это произошло во времена перестройки после принятия самого тупого решения о борьбе с пьянством. Естественно, что в соответствии с этим решением было запрещено отмечать наступающие праздники  на рабочем месте с применением спиртных напитков. Охрана на проходной в предпраздничный день жестко следила, чтобы на территорию не приносились бутылки с алкоголем. Конечно от традиций никто не хотел отступать и потому проносили вино в термосах, а крепкие напитки в плоских фляжках. Конечно готовился легкий фуршет. Пили алкогольные напитки конечно в минимальных дозах для поднятия праздничного настроения, а не так как в командировках на объектах после тяжелого трудового дня — каждый в меру своих возможностей.

Этот случай произошел перед празднованием очередной годовщины Октябрьской Революции. В кабинете у Макоева собрались все начальники секторов и треугольник (парторг, профорг и комсорг) для подведения итогов работы и обсуждения грядущих планов. И вот в разгар этого совещания раздался телефонный звонок. Звонил зам начальника комплексного отделения по кадрам, который высказал претензию, что сотрудники отдела напились шампанского и шатаются по коридорам. На это замечание последовал очень четкий ответ: «Мои люди с шампанского шататься не будут!» и положил трубку.  Совещание продолжилось, но все участники сидели с очень довольными лицами.

Вот такое моё воспоминание перед великим праздником.

С уважением Гарий Махов 

Есть еще, что почитать

Exit mobile version