Как сделать своими руками?

Домашний мини-гриль. За 3 минуты.

Пожалуй, самый простой мини-гриль.

Можно пожарить сосиски даже на балконе в городской квартире. Из картинки все понятно без описания, но не забывайте о правилах пожарной безопасности. Если дополнить мини-гриль крышкой из несгораемого материала, то получится мини-коптильня. Для этого подойдет даже консервная банка банка большого диаметра. Единственно крышка не должна плотно прилегать и давать небольшой доступ воздуха. На такой мини-коптильне можно закоптить горячим копчением небольших рыбок, или несколько куриных кусочков, но курицу желательно предварительно замариновать и отварить до неполной готовности.

Для образования «вкусного» дыма на угли кладут предварительно замоченные ольховые опилки. Главное не перестараться и не затушить угли. Для влажных опилок можно сделать «мешочек» из фольги. После наполнения и заворачивания нужно проделать в фольге несколько дырок. Достаточно пары тройки тычков вилкой. Этот мешочек кладем на угли, на решетку кладем, то что коптим и накрываем крышкой.

Процесс копчения можно контролировать по наличию дыма. Дым должен выходить не обильно. Если дым совсем пропадает, то нужно подраздуть угли и снова накрыть крышкой.

Оптимальное время копчения подбирается индивидуально, но для рыбы обычно хватает 25-35 минут. Курице надо побольше, особенно если она не отварена предварительно и, возможно, нужно будет несколько раз подраздуть угли.

При отсутствии ольховых опилок можно использовать (тоже вымоченные в воде) лавровые листья, но без фанатизма (лавр в большом количестве может сделать мясо или рыбу горькими).  Или листья живой вишни и мелкие палочки. Также хорошо получается копчение, на веточках сливы и яблони.

В качестве горючего желательно использовать готовые угли и жидкость для розжига. Разведение нормального костра скорее всего фольга не переживет. И в любом случае фольгу надо брать потолще или сворачивать ее в несколько слоев.

01.03.2016 12:08

Есть еще, что почитать

Exit mobile version